Разработка урока "салат "сельдь под шубой"". Салат «Сельдь под шубой Салат сельдь под шубой брутто нетто

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Регистрация на сайте

Перед началом работы с FOODCOST пользователи должны зарегистрироваться. Ссылка на форму регистрации

В открывшемся окне необходимо выбрать вкладку Регистрация и заполнить все поля формы:

  1. Укажите Имя и Фамилию .
  2. Придумайте и введите Логин , который должен содержать только латинские буквы.
  3. Внимание!!!

    Не используйте в качестве логина адрес электронной почты!
    Использование в логине кириллических и специальных символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  4. Укажите реальный адрес электронно почты, по которому с вами можно связаться.
  5. Пароль может содержать буквы латинского алфавита и цифры.
  6. Внимание!!!

    Использование в пароле кириллических символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  7. Повторно введите пароль.
  8. Выберите свой основной профиль для оптимальной настройки интерфейса и нажмите кнопку Регистрация

После завершения процедуры регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет сообщение со ссылкой на активацию аккаунта. Без активации аккаунта ваша учетная запись останется неактивной!

Авторизация на сайте

Чтобы начать использование сервисов FOODCOST пользователи должны авторизоваться. Ссылка на форму авторизации расположена на верхней панели сайта. Клик по этой ссылке откроет окно Аутентификации.

Поиск рецептур

Для открытия формы поиска рецептуры необходимо кликнуть кнопку Найти рецептуру, расположенную на верхней панели сайта.

В открывшемся окне необходимо указать параметры рецептуры, которым она должна соответствовать.

  1. Название блюда - слово или словосочетание, входящее в название блюда
  2. Группа меню - выберите из списка группу меню, в которое входит блюдо.
  3. Кстати...

    При выборе этого параметра подбор будет производится только из указанной группы раздела Порционные блюда нашего Сборника рецептур.

    Если необходимо включить в поиск все разделы Сборника рецептур, установите флаг Искать в заготовках и полуфабрикатах . Указывать группу меню в этом случае не надо!

  4. Выделите дополнительные свойства рецептур:
  5. Бесплатная ТТК Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты), доступ к которым предоставляется бесплатно (без оформления подписки). Только для авторизованных пользователей!!! Школьное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для детского сада (ДОУ) и школы. Лечебное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для лечебного питания. Постные блюда Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты) и ТК (технологические карты) блюд и кулинарных изделий, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения.
  6. Состав блюда - при необходимости, выберите из списка основные продукты, из которых приготовлено блюдо.
  7. Национальная кухня - из списка вы можете выбрать кухню, к которой принадлежит блюдо.

После указания всех необходимых параметров нажмите кнопку Найти рецептуру.

Для быстрой очистки всех параметров фильтра нажмите кнопку Сбросить

Если при формировании запроса вы указали Раздел меню , откроется выбранная вами группа из раздела Порционные блюда и список блюд, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Если вы использовали поиск по всем разделам (отметили свойство Искать в заготовках и полуфабрикатах), вам откроется общий список рецептур блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Поиск по сайту

Поиск по сайту производится по всем разделам, включая рецептуры, новости, нормативные документы, справочники продуктов и каталог компаний.

Для вызова поисковой строки необходимо кликнуть кнопку , расположенную на верхней панели сайта.

В открывшейся строке введите поисковый запрос и нажмите Enter

Обоснование к применению

Сборник рецептур составлен на основе контрольных проработок и выгодно отличается от других аналогов тем, что содержит наиболее часто востребованные в современной практике рецептуры.

Рецептуры, опубликованные в Сборнике, могут успешно и абсолютно юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, ибо соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.

К нормативным документам по сертификации и стандартизации, действующим на территории Российской Федерации, относятся стандарты отраслей (совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородное потребительское назначение); стандарты предприятий; научно-технические и целый ряд иных стандартов.

Стандарты разрабатываются и утверждаются предприятий предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. При производстве описанных в Сборнике изделий производитель вправе вносить в рецептуры блюд некоторые изменения, расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качеств.

Не все понятно?...

Научиться работать с сервисами FOODCOST не сложно, но потребуется внимание и определённая мера усидчивости. А поможет в этом различного вида справочная информация, ссылки на которую расположены в Центре поддержки пользователей .

Справочная информация включает в себя.


1. В отдельных кастрюлях в слегка подсоленной воде отварите картофелины, морковь и свеклу. После варки овощам дайте полностью остыть, а затем их чистите.


2. Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке в отдельные тарелки. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Натертой свеклы немного оставьте для украшения салата.


3. Одну луковицу среднего размера очистите и измельчите полукольцами.


4. После положите лук в глубокую емкость, добавьте сахар, уксус и воду.


5. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 10-15 минут, затем полностью слейте всю воду. Если вы будете использовать обычный желтый репчатый лук, то перед маринованием советую залить его на 1 минуту кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду слить и замариновать лук.


6. У сельди среднего размера снимите шкуру, отрежьте плавники, удалите хвост, голову и внутренности. Далее аккуратно разделите ее на два филе, с которых тщательно достаньте все косточки.


7. Если сельдь не малосоленая, то опустите ее в емкость с водой комнатной температуры на 5 минут.


8. Нарежьте сельдь кубиками или соломкой.


9. Когда все продукты будут подготовлены, принимайтесь за формирование салата. Делать это можно в любом глубоком блюде. Но предлагаю воспользоваться пекарской разъемной формой для тортов, тогда салат у вас получится, как у меня на фото. Для этого с формы снимите борта и установить их на тарелку, в которой салат будете подавать к столу. Если у вас нет такой формы, можно ее сделать из 5 литровой пластиковой баклажки.


10. Теперь поочередно укладывайте продукты на дно тарелки. Дно выстелите ровным слоем сельди.


11. Прикройте сельдь луком и смажьте майонезом.


12. После выложите морковный слой, который вы ранее перемешали с майонезом. Сверху морковь дополнительно майонезом можно уже не поливать.

Максимально разнообразить повседневное меню своей семьи любой хозяйке помогают различные салаты, сегодня на повестке дня селедка под шубой. Правильное приготовление этого изумительного блюда поможет разнообразить любой стол.
Во времена моего детства его готовили на большие праздники в огромных количествах. Сейчас чаще всего я пробую этот салат в местах общественного питания. Но вот как-то в голову закралась мысль о том, что в принципе, это блюдо можно сделать постоянным гостем на столе моей семьи. Тем более что оно имеет массу практических преимуществ.
Приготовление салата по классическому кулинарному рецепту не отнимает много времени и сил. Это если все делать правильно, с чувством, с толком, с расстановкой. Это первое существенное преимущество этого блюда.
Готовить селедку под овощной шубой лучше всего заранее. Я начинаю это делать за три дня до торжественного момента выноса блюда на всеобщее поедание. Сначала я занимаюсь . Важное условие тут – правильно определить свежесть и качество замороженной рыбки.
Накануне дня приготовления блюда я отвариваю все необходимые овощи. Это еще одно преимущество: время затрачивается понемногу и не особо надоедает приготовление одного и того же салата.
Третье преимущество – это возможность большую часть работы полностью автоматизировать с помощью кухонного комбайна, который: нарежет, нашинкует, натрет и перемешает.
Ну, и самое главное преимущество, которым обладает данный салат – это способность при правильном подходе храниться достаточно длительное время.

Технология приготовления классической селёдки под шубой

Для того чтобы получилась отменная «шуба», рыбка домашнего приготовления подходит оптимальным образом. Также стоит учесть раскладку остальных ингредиентов. Это полностью сбалансированное соотношение количества овощей, рыбы и заправки. Поэтому для гурманов с традиционными вкусовыми пристрастиями этот рецепт должен прийтись по вкусу. Технология приготовления классической селёдки под шубой подразумевает под собой четкое соблюдение всех шагов подготовки и сборки блюда.
Нам понадобится:

  1. сельдь соленая в количестве 3х крупных рыбин;
  2. картофель отварной – 5 штук среднего размера;
  3. морковь отварная – 5 штук;
  4. свекла отварная – 5 штук;
  5. лук репчатый – по вкусу (я беру 3 средние луковицы);
  6. майонез в количестве 250грамовой пачки;
  7. зелень для украшения.

Овощи отвариваются и остужаются.
Разделанное филе разрезаем на кусочки примерно в 1,5 сантиметров.
Все овощи натираются на крупной терке в различные емкости. Лук следует мелко порезать.
Сборка салата производится следующим образом:

  • На дно салатника укладывается слой тертого картофеля, на него слой лука, затем рыба, морковь и свекла.
  • Все это заливается майонезом и оставляется для пропитки на 6 часов.

Можно поступить иначе. Уложить все слои, а майонез добавлять только после того, как порция положена в тарелку. Это позволить сохранить свежесть салата на два дня.

План урока

Тема урока: Салат «Сельдь под шубой»

Тип урока: Комбинированый

Образовательная: Формирование умений и навыков в приготовление салата селёдки под шубой.

Воспитывающая : Развитие познавательной активности, самостоятельности и настойчивости в выполнении задания.

Развивающая: Воспитания трудолюбия и ответственности, бережного отношения к оборудованию при выполнении задания

Метод обучения: Рассказ, беседа, самостоятельная работа учащихся.

Количество часов – 135 минут

Материально-техническое оснащение : Набор кулинарных инструментов, посуда, тёрка, разделочные доски, столы, плиты, продукты питания.

Место проведения урока: лаборатория «Кулинария»

Ход урока

I . Организационная часть: – (3 минуты)

II . Вводный инструктаж: – (20 минут)

1. Сообщить тему и цель урока.

2. Проверить знания учащихся полученные на предыдущих уроках

3. Инструктаж по техники безопасности:

а) при работе с электроплитами;

б) при работе с горячими продуктами и посудой;

в) при работе с острыми и колющими инструментами;

4. Инструктаж по санитарно - гигиеническим требованиям:

а) внешний вид учащегося;

б) к обработке продуктов и хранение готовых блюд.

5. Объяснить, как правильно очистить и натереть охлаждённые овощи и яйца.
6. Объяснить, как правильно очистить и нарезать сельдь и лук.

7. Объяснить, порядок и последовательность приготовления салата.

8. Оформление готового блюда.

9. Подача готового блюда.

III .Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж – (100 минут)

Самостоятельная работа

    Подготовить рабочее место к работе

    Очистка сваренных и охлаждённых овощей и яиц.

    Очистка и нарезка слабосолёной селёдки и лука.

    Приготовление салата селёдки под шубой по технологической карте, соблюдая правильность и последовательность закладки продуктов.

    Подача готового блюда.

Текущий инструктаж

1. Наблюдение за выполнением задания.

2. Предупреждение ошибок, оказание помощи учащимся.

3. Контроль за правильностью выполнения задания..

4. Накопление материала на заключительный инструктаж.

IV . Заключительный инструктаж- (12 минут)

1. Отметить положительные стороны при выполнении задания.

2. Проанализировать допущенные ошибки в ходе выполнения задания.

3. Сообщить оценки.

4. Ответить на интересующие вопросы учащихся.

5. Задание на дом: Учебник «Пособие для повара» автор Л.Н. Сопина

Тема: «Салаты».

Технологическая карта

Салат «Сельдь под шубой»

Наименования сырья и полуфабрикатов

Расход сырья и п/ф на 1порцию,г

брутто, г

нетто, г

Сельдь среднесолёная

Картофель

Морковь

Свекла

Лук репчатый

Майонез

Яйца куриные

Выход

-

1000

1. Для приготовления салата сельдь под шубой, необходимо отварить яйца, картофель, свеклу и морковь. После этого необходимо остудить продукты и очистить их от шкурки и кожуры.

1. 2.

Пока ингредиенты первого этапа будут остывать, мы можем заняться подготовкой лука, который необходимо нарезать на мелкие кусочки.

2.Селедку необходимо очистить от костей и нарезать на мелкие кубики.

4. 5.

Селедка под шубой - это салат который состоит из слоев, поэтому очень важно соблюдать равномерную укладку каждого из продуктов и стараться не смешивать слои с продуктами.

3.Первым слоем в нашем рецепте сельди под шубой, мы положим отваренный и натертый вареный картофель. Как только слой картофеля будет готов, необходимо покрыть его майонезом. На первый слой выкладываем селедочку и репчатый лук, и также промазываем ее тонким слоем майонеза.

6. 7.

4. Потом выкладываем слой яиц и тоже смазываем майонезом. На слой из яиц на терем на тёрки варёную морковь и тоже тонким слоем смазываем майонезом.

8. 9.

5. Последним слоем будет натёртая свекла, которую мы также покрываем майонезом. Края украсить зеленью.

10. 11.

Теперь сельдь под шубой готова, можно подавать к столу, однако если дать салату «пропитаться» пару часов в холодильнике, он приобретет еще более глубокий вкус.

Сельдь под шубой, 1 кг (ТТК1277)

Сельдь под шубой, 1 кг

Технико-технологическая карта №

Сельдь под шубой , 1 кг (СР-рецептура № 104 )

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на сельдь под шубой, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сельди под шубой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Обработка картофеля и корнеплодов. Картофель и корнеплоды калибруют, моют щетками в ванной. Варят в кожице, охлаждают, затем – очищают.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель отварной в кожице, очищенный, п/ф 170,0 0,00 170,0 0,00 170,0
Морковь отварная очищенная, п/ф 170,0 0,00 170,0 0,00 170,0
Свекла отварная очищенная, п/ф 170,0 0,00 170,0 0,00 170,0
Сельдь м/с филе, п/ф 170,0 0,00 170,0 0,00 170,0
Лук зеленый, п/ф 20,0 0,00 20,0 0,00 20,0
Лук репчатый маринованный, п/ф 100,0 10,00 90,0 0,00 90,0
Майонез 178,0 10,00 160,0 0,00 160,0
Яйца куриные 1 шт. 0,00 50,0 0,00 50,0
Выход 1000
  1. Технология приготовления

Сельдь м/с без кожи и реберных костей, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Маринованный репчатый лук измельчаютдо размера 5х5 мм. Картофель,морковь,свеклу отварные очищенные, натирают на крупной терке. Зеленый лук тонко шинкуют. Яйца варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят, натирают на крупную терку.

Выкладывают в гастроемкость слоями:

1 слой – картофель;

2 слой – майонез;

3 слой – сельдь м/с;

4 слой – лук репчатый маринованный;

5 слой – майонез;

6 слой – морковь;

7 слой – лук зеленый;

8 слой – майонез;

9 слой – свекла;

10 слой – майонез. Посыпают натертым яйцом.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – сельдь м/с без кожи и реберных костей нарезана мелким кубиком 7х7 мм. Маринованный репчатый лук нарезан мелким кубиком 5х5 мм. Отварные овощи натерты на крупной терке. Салат выложен в гастроемкость слоями, промазан майонезом, посыпан натертым вареным яйцом.

Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.

Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Установить Adobe Flash Player последней версии Установить Adobe Flash Player последней версии Unlocker Если не удаляется файл Почему не удаляется файл Unlocker Если не удаляется файл Почему не удаляется файл Mysql мониторинг запросов Mysql мониторинг запросов